2024.08.23

English Lounge in Summer

夏休みの後半の2日間、中学生の希望者を対象にEnglish Lounge in Summerを開催しました。1年生から3年生まで、想定を超える25名が集まりました。この企画は、日頃授業で教わっているネイティブのコナー先生と、普段の授業ではできない特別なアクティビティーを通して英語により親しんでもらうものです。
初日はアイスブレイクとしてゲームをしてお互いのことを知り、それからグループごとに今日鑑賞したい映画を話し合い、各グループが選んだ映画をそれぞれ英語でアピールして、最後に投票を行いました。そうして選ばれたのが”Harry Potter“でした。有名な映画だけあって皆最後まで真剣に鑑賞していました。
2日目はCookingを行いました。まずは、調理に必要な動作の英語を学び、その後英語のレシピの穴埋めをして調理過程の確認を行いました。作ったのは、FlapjacksとScotch EggとChicken Fajitasです。あまりなじみがない料理でしたが、悪戦苦闘しながらどのグループもおいしく仕上げ、食事も楽しむことができました。