2024.02.20

小峰会講演会

佐藤さんは、相洋中学校・一貫コースを卒業後、東京理科大学に進学しました。基礎工学部 材料工学科(現在の先進工学部 マテリアル創生工学科)で4年間を過ごし、大学院に進みました。基礎工学研究科 材料工学専攻で修士課程、そして、博士課程を修了し、JAXAに入りました。現在は、航空技術部門 航空環境適合イノベーションハブに開発研究員として従事しています。

講演の演題は「JAXA航空技術部門の研究と研究者のキャリアについて~中学生のうちに取り組みたいこと~」でした。
 佐藤さんは、自らの中学・高校時代の生活を振り返り、将来への夢や憧れに向かって学習に励んだこと、大学や職場で研究してきた内容などをわかりやすく語ってくれました。質疑応答では、生徒や保護者からの質問に的確な返答とアドバイスを送ってくれました。
 生徒たちは、今回の講演から刺激を受け、今後の人生の糧になったことと思います。