2024.09.26

校外清掃活動

9月25日(水)、全校生徒で小田原城址公園周辺や通学路の清掃活動を行いました。

生徒たちが清掃をしていると、通りがかりの人から笑顔でねぎらいの声をかけてくださる場面がしばしばありました。また、市立小学校の前の歩道を掃除したことに対して、小学校の校長先生がわざわざ本校にお礼の電話をくださいました。

生徒たちは熱心に清掃を行い、約1時間半という予定の時間を超えて作業をしていた班もありました。
 小田原城址公園周辺は、どこも清掃が行き届いており、思っていたよりもゴミが多くありませんでした。結果、集まったゴミは落ち葉が中心で、総重量103㎏になりました。落ち葉は、本校近くの農園で堆肥として活用してくださることになりました。

校外清掃活動は年に1度ではありますが、生徒たちにとって公共の場を美しく保つことの大切さを再確認できる良い機会になっています。また、小田原市内の美化に微力ながら貢献することができました。